**We are buying** – таков был основной посыл в официальном заявлении MicroStrategy, опубликованном 12 ноября, после того как в прессе появились сообщения о возможной массовой распродаже биткойна компанией. Генеральный директор MicroStrategy Майкл Сейлор в интервью Bloomberg отрицает эти слухи, заявив, что стратегия компании по накоплению цифрового золота остаётся неизменной.
Сейлор отметил, что на конец октября у MicroStrategy в балансе находилось более 150 000 биткойнов, стоимость которых превышала 4,2 миллиарда долларов по цене 28 000 долларов за монету. По сравнению с 2020‑м годом, когда компания впервые инвестировала в криптовалюту, это более чем в шесть раз больше по количеству монет и в восемь раз больше по рыночной стоимости. За последние 12 месяцев цена биткойна выросла примерно на 120 %, а стоимость активов MicroStrategy, основанная на криптовалюте, увеличилась с 1,5 миллиарда до более 4,5 миллиарда долларов.
Аналитики указывают, что отказ Сейлора от распродажи может стабилизировать рынок, который в начале недели испытал падение на 8 % после появления слухов о “dumping”. По данным CoinMetrics, общий объём продаж биткойнов в течение последней недели снизился на 35 % по сравнению с аналогичным периодом в предыдущем месяце, что свидетельствует о сниженном давлении со стороны крупных держателей.
Исторически крупные институциональные игроки, такие как Grayscale или Tesla, влияли на динамику цены биткойна: их объявления о покупке часто сопровождались ростом цены на 5‑10 %, тогда как сообщения о продаже приводили к кратковременным падениям до 15 %. В случае MicroStrategy, которая владеет более 2 % всех существующих биткойнов, любой её шаг рассматривается рынком как индикатор настроения крупных инвесторов.
Влияние на экономику может проявиться через повышение доверия к криптовалютам как к альтернативному классу активов. По данным Bloomberg Intelligence, к концу 2025 года доля криптовалют в глобальном портфеле институциональных инвесторов может достичь 12 %, против 4 % в 2022‑м. Укрепление позиции MicroStrategy, подкреплённое публичными заявлениями Сейлора, может ускорить этот процесс, поддержать рост капитала в сфере цифровых активов и способствовать более широкому принятию биткойна в корпоративных баланcах.