Сан‑Паулу, 14 ноября – По данным Национального института статистики, в Испании в октябре 2024 года инфляция потребительских цен (CPI) окончательно составила 3,1 % в годовом исчислении, полностью подтвердив предварительные данные, опубликованные в начале месяца. Показатель остался на уровне, зафиксированном в сентябре, когда инфляция также составляла 3,1 %. За последние 12 месяцев уровень цен в стране вырос на 3,1 %, что ниже пикового значения 5,5 %, отмеченного в июле 2022 года, но всё ещё выше целевого уровня Европейского центрального банка (ЕЦБ) в 2 %.
Среди драйверов инфляции остаются рост цен на энергоносители (плюс 6,2 % в октябре) и продовольствие (плюс 4,8 %). Цены на жильё и коммунальные услуги замедлились до 2,0 %, а стоимость транспорта снизилась до 1,5 %. Уровень инфляции в Испании отстает от среднего по зоне евро, где в октябре CPI составил 3,4 %.
Экономисты считают, что стабильный показатель в 3,1 % будет способствовать сохранению умеренно жёсткой монетарной политики ЕЦБ. В марте 2024 года центральный банк поднял ключевую ставку до 4,0 %, а в июне – до 4,25 %. При отсутствии ускорения инфляции риск дальнейшего ужесточения может снизиться, что поддержит спрос на испанские государственные облигации и снизит их доходность. В то же время, компании, ориентированные на потребительский спрос, могут столкнуться с ограниченным ростом маржи из‑за сохраняющегося давления цен.
На фондовом рынке реакция была сдержанной: индекс IBEX 35 слегка подрос на 0,4 % после публикации данных, в то время как банковские акции, чувствительные к процентным ставкам, продемонстрировали небольшое укрепление. Инвесторы будут внимательно следить за данными за ноябрь, где ожидается небольшое снижение CPI до 3,0 % благодаря умеренному спросу и стабилизации цен на энергоносители. Если инфляция продолжит держаться около целевого уровня, это может открыть путь к более мягкой политике ЕЦБ уже в начале 2025 года, что позитивно отразится на кредитных ставках и инвестиционном климате в Испании.